In una ciotola capiente versiamo la farina, la fecola di patate (necessaria per sostituire le uova), il lievito, lo zucchero e mischiamo bene questi ingredienti con una spatola. Aromatizziamo con la scorza di limone e l’aroma vaniglia, continuiamo a mescolare aggiungendo il latte un po’ alla volta.
Trasferiamo il panetto su una spianatoia infarinata e continuano ad impastare con le mani fino ad ottenere un bel panetto sodo e non appiccicoso.
A questo punto versiamo l’olio, poco alla volta, e impastiamo fino a quando non si sarà completamente assorbito e amalgamato al nostro impasto. Continuiamo a lavorarlo energicamente sulla spianatoia per qualche minuto e quando risulterà liscio, elastico e asciutto trasferiamolo in una ciotola. Facciamo la classica incisione a croce, per agevolare la lievitazione, copriamolo e lasciamolo riposare in un luogo caldo e asciutto (nel forno spento e con la lucina accesa) per circa 3-4 ore.
Quando il nostro impasto sarà bello gonfio e lievitato fino al suo raddoppio, è pronto per essere utilizzato per tutte le preparazioni che prevedono una base di pan brioche.
Stendiamo l’impasto pan brioche su un piano di lavoro infarinato. Una volta ottenuta una sfoglia dello spessore di circa 1,5 cm, prendiamo un coppapasta abbastanza grande (io le ho fatte giganti, ma possiamo realizzarle della grandezza preferita) formiamo dei cerchi e foriamoli al centro con un altro coppapasta più piccolo e realizziamo così la classica ciambella col buco.
Disponiamo le ciambelle su una teglia rivestita con carta forno e lasciamole lievitare, nel forno spento, per 20-30 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, ritagliamo la carta forno intorno a tutte le ciambelle e sono pronte per essere fritte.
COTTURA
Riscaldiamo l’olio a una temperatura di circa 150° (se non abbiamo il termometro introduciamo uno stuzzicadenti e se intorno si formano le bollicine allora vuol dire che la temperatura è giusta) e lasciamo scivolare la ciambella direttamente nell’olio bollente utilizzando il ritaglio di carta forno.
Cuociamo su entrambi i lati finché non si saranno ben dorate, scoliamole bene e passiamole ancora calde nello zucchero semolato.
Adesso gustiamocele, golose e profumate!