Il mio polpettone in crosta è una ricetta molto gustosa e creativa. Un’alternativa tutta vegetariana, che una volta provato, si contenderà di sicuro il posto con quello classico di carne. L’ho realizzato con un morbido e gustoso ripieno di lenticchie e formaggio cremoso che poi ho rivestito con una crosta di pasta brisé intrecciata …una vera prelibatezza!
Un polpettone di lenticchie decorato a perfezione, bello e scenografico. Un secondo piatto perfetto per le occasioni speciali o per un pranzo domenicale in famiglia o con gli amici. Immaginatelo servito al centro della tavola in un bel piatto da portata contornato da croccanti patatine e fresca insalata. Stupirà tutti i nostri ospiti ma lo ameranno soprattutto gli amici vegeteriani che potranno godersi un saporito e originale polpettone, ma rigorosamente senza carne!
Polpettone in crosta, la rivisitazione vegetariana di sicuro effetto per accontentare e sorprendere proprio tutti!
Il polpettone in crosta è facilissimo da preparare e l’impasto si realizza in un attimo. Basterà semplicemente frullare le lenticchie già cotte, arricchirle e renderle ancora più cremose con del formaggio spalmabile, insaporirle con aglio in polvere e aggiungere infine un po’ di farina di ceci. La farina di ceci oltre a rendere il composto più gustoso, ci servirà anche per dargli la giusta consistenza e permetterci di modellare in nostro polpettone.
La fase più bella e divertente di questa ricetta è sicuramente la decorazione!
Due sfoglie di pasta brisé tagliate a striscioline e intrecciate fra di loro…una vera meraviglia per avvolgere il nostro polpettone e renderlo dorato e fragrante!
Infine, una delicata e veloce cottura in forno ed ecco pronto il nostro polpettone in crosta, dalla consistenza morbidissima all’interno e super croccante fuori.
Per non parlare poi del suo aspetto… così invitante con quell’elegante intreccio di brisé…ci farà fare un gran figurone!
Frulliamo le lenticchie con un filo di olio d’oliva.
Versiamo in una ciotola la purea di lenticchie, aggiungiamo il formaggio spalmabile e mescoliamo bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso. Condiamo con sale, aglio in polvere e infine incorporiamo la farina di ceci. Continuano a mescolare fino ad ottenere un impasto sodo e non troppo appiccicoso.
Trasferiamolo su un foglio di carta forno oliato e con le mani modelliamolo a forma di polpettone. A questo punto dedichiamoci alla decorazione: tagliamo a strisce due sfoglie di pasta brisé e intrecciamole tra loro. Sistemiamo l’intreccio ottenuto sopra il polpettone e facciamolo aderire bene sulla sua superficie. Tagliamo la parte di sfoglia in eccesso e rimbocchiamo i bordi sotto al polpettone.
Adagiamo il polpettone su una teglia coperta di carta forno e spennelliamolo con il latte (o uovo) ed è pronto per essere infornato. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo di cottura.