Un Inno alla Sofficità: Le treccine Salate di Pan Brioche
Le treccine soffici salate di pan brioche sono una vera e propria bontà e semplicità.
Ogni morso è un'esplosione di gusto e di morbidezza, sono irresistibili. Queste treccine non sono solo un semplice pane, ma una piccola opera d'arte culinaria, perfetta per accompagnare un pasto, per un brunch domenicale o semplicemente per un piccolo sfizio durante la giornata.
Realizzarle è veramente semplicissimo, non bisogna fare nessun tipo di intreccio, infatti, c'è un trucchetto durante la preparazione, che creerà un intreccio bellissimo e perfetto!
La chiave del loro successo risiede nella sofficità dell'impasto. La fragranza che si sprigiona durante la cottura è inebriante, un profumo che riempie la casa e che promette momenti di puro piacere in famiglia.
La versatilità è un altro punto di forza di questa ricetta. La base neutra del pan brioche permette di sbizzarrirsi con gli ingredienti: olive, pomodorini secchi, erbe aromatiche, formaggi... ogni aggiunta trasforma queste treccine in qualcosa di unico e speciale. Possono essere gustate calde, appena sfornate, fredde, perfette per essere farcite o accompagnate da verdure e formaggi.
Prepariamole insieme!
GUARDA ANCHE: FOCACCIA DI NONNA VINCENZA
In una ciotola uniamo la farina (meglio metà manitoba e metà 0) lo zucchero e il lievito di birra disidratato. Mescoliamo e uniamo anche la scorza del limone e il latte tiepido poco alla volta fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso, uniamo anche l’olio di semi un po’ alla volta e facciamo assorbire bene all’impasto. Lasciamo lievitare il nostro panetto per 2 ore in un luogo caldo, trascorso il tempo di riposo lo dividiamo in 6 palline.
A questo punto stendiamo ogni pallina così da formare un cerchio, aggiungiamo un po' di farina in superficie e pieghiamo il cerchio a metà, così da formare un semi cerchio. Realizziamo dei tagli nella parte della piega chiusa del semicerchio. A questo punto realizzare il nostro intreccio è veramente facilissimo.
Allargiamo ogni strisciolina e passiamo all'interno la striscia al suo lato. Allargiamo quest'ultima e passiamo all'interno la striscia al suo lato. Dobbiamo come creare una catena, a questo punto rigiriamo e richiudiamo le parti laterali del cerchio verso l'interno.
Chiudiamo bene e lasciamo lievitare le nostre treccine per circa 20-30 minuti. Spennelliamo con del latte e inforniamo a 180° in forno ventilato per 20-25 minuti.
Ecco pronte le nostre treccine soffici!