Focaccia di nonna Vincenza

Un sapore unico che sa di tradizione e di Natale in famiglia!

Se cercate un’idea sfiziosa, per iniziare con gusto il pranzo o la cena di Natale e stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti, vi consiglio la focaccia di Natale, una delle specialità di mia nonna. La preparava ogni anno per le feste, la tagliava a spicchi o a cubotti e la serviva a tavola stracolma di vari e gustosi ripieni.
Tutti erano sempre entusiasti della focaccia di Natale di nonna e riscuoteva sempre un gran successo.

Io, in particolare, ne andavo ghiotta e ancora oggi, per tradizione la preparo sempre durante le feste natalizie e già il suo profumo, appena sfornata, è un prezioso ricordo di momenti felici.

Focaccia di Natale di nonna Vincenza: sofficissima e super saporita, una vera e propria festa per il palato!

Focaccia di nonna vincenza

La focaccia di Natale di nonna Vincenza è una preparazione semplice e veloce. Dobbiamo realizzare un impasto abbastanza morbido e una doppia lievitazione che conferisce alla focaccia una consistenza morbida e soffice. Occorrono pochi e semplici ingredienti: uova, latte, farina, lievito di birra, sale ed una piccola quantità di zucchero. 
Il suo profumo in forno è davvero inebriante e il risultato è una focaccia, alta, leggermente croccante in superficie, super dorata sopra e sotto e sofficissima dentro. Il sapore è delicato e gustoso, con una leggera nota di dolcezza che la rende unica e speciale e che si abbina perfettamente con qualsiasi ripieno salato.

Una volta cotta basterà tagliarla a metà, proprio come una torta, e farcirla a piacere con una varietà infinita di ingredienti, come pomodori, olive, formaggio, verdure e salse cremose per insaporire… Io l’ho condita con del formaggio spalmabile, rucola, pomodorini, sale e olio…una vera delizia!

La focaccia di Natale di nonna Vincenza, è davvero un piacere per gli occhi e per il palato ed è anche un’ottima idea per un buffet natalizio, da servire insieme a altri stuzzichini e finger food.

Se a Natale volete stupire con la focaccia di Natale di nonna Vincenza, ecco la ricetta, prepariamola insieme!

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Focaccia di nonna Vincenza

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 25 min Tempo di riposo 270 min Tempo totale 5 ore 5 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Prepariamola insieme!

  1. In una ciotola rompiamo le uova e uniamo lo zucchero e il latte tiepido. Mescoliamo bene questi ingredienti e man mano aggiungiamo una parte della farina e il lievito di birra disidratato.
    Saliamo e uniamo la restante farina fino a formare un impasto morbido e appiccicoso. Lasciamolo lievitare 3-4 ore in un luogo caldo.
    Trascorso il tempo di lievitazione trasferiamo la nostra focaccia su una teglia da 30 cm oliata, stendiamola bene e lasciamola lievitare altri 30 minuti. Condiamola con olio e sale e inforniamola in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
    Una volta pronta, lasciamola raffreddare, tagliamola a metà e farciamola a piacere.

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