Cornetti sfogliati

Porzioni: 8 Tempo totale: 4 ore 45 min Difficoltà: Intermedio
Una dolce bontà 100% vegetale!

Oggi prepariamo in casa dei golosi cornetti sfogliati con la mia ricetta semplice, facile e 100% vegetale!

Cornetti sfogliati: sofficissimi e sfogliati proprio come quelli del bar!

Quante volte avrete detto …”io non proverò mai a fare i cornetti in casa, sono troppo difficili e laboriosi, non mi verranno mai bene…”
Bene, la cosa meravigliosa di questa mia ricetta è proprio la sua semplicità, che permette davvero a chiunque di realizzarla con facilità, anche a coloro che non hanno molta esperienza in cucina. Inoltre ho utilizzato solo ed esclusivamente ingredienti di origine vegetale in modo da renderli adatti a tutti: a chi segue diete particolari, a chi ha restrizioni alimentari, a chi, per scelta, non utilizza ingredienti di origine animale.

Pochi e semplici passi da seguire, ci divertiremo un mondo e il risultato ci riempirà di tanta soddisfazione! Deliziosi cornetti dalla consistenza soffice e leggera, ma al tempo stesso croccante e friabile grazie alla lavorazione “a pieghe” dell’impasto lievitato e la margarina vegetale.

Sono buonissimi, appena sfornati emanano un profumo irresistibile di burro vegetale e vaniglia che si diffonde per tutta la casa. E non vedrete l’ora di tuffarli a colazione nel cappuccino! E per il ripieno… potremo davvero sbizzarrirci con l’aggiunta di un goloso cuore di marmellata di frutta, crema di nocciole o miele.

Li possiamo preparare e congelare: un’ottima idea per goderceli quando ne avremo voglia e in qualsiasi momento della giornata: per la colazione,  una merenda golosa o per sorprendere gli ospiti con una prelibatezza improvvisata. Una volta pronti, basterà sistemarli su un vassoio e metterli in freezer per un paio d’ore o fino a quando saranno completamente congelati. Poi non dovremo far altro che trasferirli in sacchetti per alimenti da freezer.  I nostri cornetti sfogliati sono pronti da infornare e cuocere finché non saranno ben dorati e fragranti! 

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 30 mins Tempo di riposo 4 hrs Tempo totale 4 ore 45 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Cooking Mode Disabled

Per l'impasto

Per la lavorazione

Prepariamoli insieme!

  1. Con il mattarello stendiamo un quadrato sottilissimo di margarina  fra due fogli di carta forno.
    Lasciamolo in frigo e nel frattempo prepariamo l'impasto.

  2. In una ciotola uniamo il latte, l’olio di semi, lo zucchero, il lievito e la vanillina, mescoliamo bene e aggiungiamo la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

  3. Lasciamolo lievitare per circa 2-3 ore in un luogo caldo.

  4. Dopodiché stendiamo il nostro panetto formando un quadrato di circa mezzo centimetro e posizioniamo al centro il quadrato di margarina. Chiudiamo i bordi all’interno e copriamo bene la margarina con l’impasto.

    Iniziamo ora la fase delle pieghe, stendiamo il nostro quadrato e ripieghiamo  i lati verso l'interno. Lasciamo riposare il panetto 20 minuti.

    Trascorsi in 20 minuti riallunghiamo il nostro impasto formando un rettangolo, rifacciamo le due pieghe e lasciamolo lievitare altri 20 minuti. Ripetiamo questo passaggio per un totale di 3 volte.

     

  5. Infine stendiamo l’impasto formando un grande rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore e ricaviamo, con una rotella, dei triangoli.
    Arrotoliamo ogni triangolo su se stesso iniziando dalla parte più larga verso  quella più stretta.
    Una volta realizzati i nostri cornetti, posizioniamoli su una teglia, lasciamoli lievitare altri 20 minuti e poi spennelliamoli con del latte.
    Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 25-30 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Note

Per una versione non vegetale, possiamo utilizzare burro e latte vaccino.

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pinit
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