Pasta Frolla di Nonna Vincenza
È un piacere per me condividere con voi la ricetta della pasta frolla di mia nonna Vincenza, una ricetta scritta da lei su un foglietto, un ricordo prezioso e bellissimo che teniamo custodito con tanto amore. È la mia frolla preferita e ogni volta che la preparo mi fa rivivere i sapori e gli odori di quando ero piccola e stavo insieme a lei!
Nonna, con la sua speciale pasta frolla, ci preparava un’infinità di dolci: crostate, biscotti, torte, cestini di frutta ripieni di crema pasticcera ed erano tutti quanto di più buono e goloso potessimo desiderare per concludere in bellezza i pranzi domenicali in famiglia!
Pasta frolla di nonna Vincenza, morbida, friabile e profumata, semplicemente unica, proprio come lei!
La pasta frolla è la base perfetta per mille preparazioni ed è un impasto molto versatile che si può realizzare in tanti modi e varianti per accontentare tutti i gusti, io ad esempio l’ho provata senza uova e burro, al pistacchio, al cioccolato, alle mandorle e gingerbread!
La ricetta della pasta frolla di mia nonna Vincenza, invece, è quella classica che si prepara con le uova, il burro freddo di frigo lavorato con lo zucchero, quasi ad ottenere una crema e la farina. Profuma di limone ed è buonissima, perfetta per dolci croccanti sui bordi e morbidi all’interno grazie anche all’aggiunta del lievito per dolci, che per nonna era un ingrediente indispensabile per ottenere una frolla particolarmente friabile e dal gusto delicato. Si lascia poi riposare in frigo per 30 minuti in modo che il burro raffreddandosi si ricompatti e ridiventando duro renda più facile la lavorazione della frolla.
Le dosi della pasta frolla di nonna sono abbondanti e ci permettono di realizzare due belle crostate da 24cm oppure, come faccio spesso io, ne utilizzo la metà e l’altra la congelo per averla pronta per ogni evenienza, magari per farci dei golosissimi pasticcini occhi di bue!
Preparatela con me e spero tanto possa diventare anche la vostra frolla preferita!
Pasta Frolla di Nonna Vincenza
2 crostate da 24 cm
Prepariamola insieme!
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In una ciotola lavoriamo bene il burro freddo di frigo con lo zucchero, io utilizzo un cucchiaio di legno, ma possiamo usare anche con una frusta elettrica o la planetaria.
Quando il composto sarà diventato cremoso, amalgamiamo le uova, uno alla volta, aromatizziamo poi con la scorza di limone e uniamo il lievito per dolci.
A questo punto aggiungiamo man mano la farina e lavoriamo il composto prima con un cucchiaio e poi con le mani così da formare un bel panetto sodo e non appiccicoso.
Lasciamo riposare la frolla per 30 minuti in frigo, dopodiché è pronta per essere utilizzata come desideriamo!
COTTURA BISCOTTI: 180 °C in forno ventilato preriscaldato per 15 minuti oppure a 190 °C in forno statico per 15 minuti.
COTTURA CROSTATA: 180 °C in forno ventilato preriscaldato per 35-40 minuti oppure a 190 °C in forno statico per 35-40 minuti. -
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