Frappe di nonna Vincenza

A Carnevale non possono mancare!
Frappe

Le frappe, insieme alle castagnole e alle ciambelle fritte, sono dei tipici dolci di Carnevale. Sono conosciute in tutta Italia con tanti nomi diversi: chiacchiere, bugie, cenci e, durante questa festa, si preparano in abbondanza e il loro inebriante profumo si sprigiona nell’aria passando davanti alle pasticciere, i bar e i forni di tutte le città. Un dolce amatissimo da tutti, perfetto per creare l’atmosfera carnevalesca in casa, a lavoro, con gli amici e i bambini adorano portarle in classe per festeggiare in maschera!

Mia nonna Vincenza non ci faceva mai mancare le frappe durante il Carnevale e, a fine pasto, quando le portava in tavola servite nel suo grande cabaret, belle, dorate e dalle mille forme, straripanti di zucchero a velo, per noi era sempre un momento di gioia e allegria! Ce le spazzolavamo tutte e non ne restava nemmeno una!

È sempre un piacere rivivere quei ricordi e ogni anno per tradizione, le preparo con la ricetta di nonna che per me è insuperabile e che oggi voglio condividere con voi.

Frappe di nonna Vincenza: sottili, croccanti e profumatissime, irrinunciabili a Carnevale!

La ricetta delle frappe di nonna è davvero molto semplice da preparare. Ci basterà realizzare un impasto a base di farina, uova e pochissimo lievito per dolci – per farle venire ricche di bolle. Va aggiunta giusto una noce di burro, pochissimo zucchero e aromatizzato con un mix di profumatissimi aromi: limoni, vaniglia e un po’ di liquore. Nonna usava il whisky perché, secondo lei, le rendeva particolarmente croccanti oltre ad arricchirle di gusto. 

Naturalmente se non l’abbiamo in casa, possiamo sostituirlo con un qualunque altro liquore a nostra scelta ad esempio quello all’anice oppure con del vino bianco.

Una volta steso l’impasto, mi raccomando, deve venire una sfoglia abbastanza sottile – se ce l’abbiamo in casa possiamo anche utilizzare una macchina per la pasta –  ci divertiremo a realizzare le nostre frappe dalle mille forme. 

Per renderle caratteristiche e belle da vedere usiamo una rotella dentellata e otteniamo dei divertenti rettangoli dai bordi frastagliati, che possiamo incidere con il classico taglio al centro o sbizzarrirci con la fantasia come ci piace di più.

Nonna, ad esempio, amava anche ritagliarle a forma di fettuccine, le arrotolava su se stesse a formare dei piccoli nidi e dopo averle fritte ci colava su il miele: erano superlative!

Guarnite con zucchero a velo o col miele sono davvero una delizia unica che vi consiglio di provare perché non c’è Carnevale senza la magica bontà delle frappe di nonna Vincenza!

Frappe
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Frappe di nonna Vincenza

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 min Tempo di cottura 5 min Tempo totale 20 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Prepariamole insieme!

  1. In una ciotola rompiamo le uova, sbattiamole e lavoriamole con lo zucchero e il burro morbido fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

    Aromatizziamo con il succo e scorza di limone, whisky e vanillina e continuano a mescolare.

    Aggiungiamo il lievito e la farina un po’ alla volta fino ed impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e non appiccicoso ( ci potrebbe servire più o meno farina in base alla grandezza delle uova).

    Stendiamo il panetto con il mattarello su una spianatoia infarinata e realizziamo una sfoglia abbastanza sottile.

    Con una rotella dentellata ritagliamo tanti rettangoli, incidiamoli al centro o arrotoliamoli a piacere per variare la forma.

    Friggiamo in abbondante olio di semi di arachidi o di girasole caldo, rigirandole un paio di volte, fino a quando le nostre frappe non saranno ben dorate su entrambi i lati.

    Scoliamole e dopo averle appoggiate su carta assorbente, disponiamole su un bel vassoio e guarniamole con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.

    Le nostre croccanti e golose frappe sono pronte per essere assaporate!

    Frappe

Note

Buonissime anche cotte al forno, a 180° per circa 10-15 minuti.

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pinit

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