Ciavattoni romani

Per una colazione golosa!
Ciavattoni Romani

Se siete di Roma, allora i ciavattoni romani non hanno bisogno di tante presentazioni. Per noi romani, fanno parte dell’irrinunciabile rituale di colazione al bar per cominciare bene la giornata e per deliziare il nostro palato. Sono formati da croccanti strati di pasta sfoglia con zucchero caramellato all’esterno e una morbida farcitura all’interno.
Si trovano anche in tutti i forni e pasticcerie della capitale con mille tipi diversi di ripieni, da scegliere in base ai propri gusti e rappresentano un’alternativa altrettanto golosa al tipico maritozzo con panna
Per chi invece non li avesse ancora mai provati e soprattutto per chi desiderasse farli in casa, ecco la ricetta facile e super veloce delle tipiche sfogliatelle romane!
Ciavattoni romani: provateli e sono certa che li troverete anche voi tremendamente buoni, proprio come quelli del bar!

Ciavattoni romani: sfoglia su sfoglia…una croccante copertura caramellata con un cuore cremoso alla crema di nocciole!

Ciavattoni Romani

Io ho scelto il ripieno extra goloso alla crema di nocciole, ma naturalmente possiamo farcire i nostri ciavattoni romani in tantissimi modi diversi e scegliere fra tutti i gusti di marmellate e confetture, crema pasticciera e pezzetti di mela, ricotta e gocce di cioccolato… A parte l’imbarazzo della scelta per il ripieno, che forse è la cosa più difficile da fare, visto che sono tutti irresistibilmente golosi, tutto il resto è davvero semplicissimo! 

Ecco come si preparano.
Basterà semplicemente sovrapporre 3 rotoli di pasta sfoglia l’una sull’altra, avendo cura di farli aderire bene. Si arrotolano in modo compatto e si tagliano tante girelle. Si spolvera poi il piano di lavoro con abbondante zucchero semolato e si stende ogni girella allungandola fino a formare una sfoglietta ovale. Un bel cucchiaino colmo di crema alla nocciola all’interno e infine si sovrappongono i lembi, lasciando quello inferiore un po’ più indietro rispetto a quello superiore – quindi senza farli combaciare – e poi subito in forno!
In cottura i mille sottili strati di pasta si staccheranno l’uno dall’altro e si solleveranno per dar vita ad una sfogliatura perfetta e friabile. 
Pochi minuti e i nostri ciavattoni romani sono pronti da servire! 
Possiamo prepararli in anticipo e congelarli, sia prima che dopo averli cotti, in modo da averli subito pronti da infornare o solo riscaldare la mattina a colazione. Il profumo di caramello che si sprigionerà dalla nostra cucina e la loro infinita bontà renderanno il risveglio un momento di gioia per tutti!

Se ti piacciono le mie ricette di dolci veloci con la pasta sfoglia, prova anche: sfogliatine alle melesfogliatine ricotta e limoneventaglietti sfogliati alle mele.

Ciavattoni Romani
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Ciavattoni romani

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 25 min Tempo totale 35 min
Porzioni: 7
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Prepariamoli insieme!

  1. Prendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia e allarghiamolo sullo stesso foglio di carta forno con cui è stato confezionato, quindi sovrapponiamo il secondo e il terzo strato di pasta sfoglia esercitando una leggera pressione con le mani affinché aderiscano perfettamente l’uno all’altro.

    Ciavattoni Romani
  2. Arrotoliamoli su stessi, dal lato più corto, avendo cura di compattarli beni, dopodiché ricaviamo 7 girelle spesse circa 3,5 cm ognuna.

    Ciavattoni Romani
  3. Versiamo adesso un po’ di zucchero semolato su un foglio di carta forno e posizioniamoci sopra una girella. Pressiamola un po’ con le mani e stendiamola poi con il matterello per darle una forma allungata e ovale. Spalmiamo al centro di ogni ciavattone un bel cucchiaino colmo di crema alla nocciola e poi chiudiamo a formare una conchiglia, lasciando il bordo inferiore leggermente più indietro rispetto a quello superiore. Sigilliamo con le dita i bordi di ogni ciavattone, e dopo averli realizzati tutti, disponiamoli su una teglia ricoperta di carta forno..

     

    Ciavattoni Romani
  4. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

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