Panini Rosetta

Belli da vedere, deliziosi da farcire e gustare!
Panini Rosetta

Oggi sforniamo insieme dei gustosi e fragranti panini rosetta! Con la loro caratteristica forma a fiore e la consistenza croccante fuori e morbida dentro piaceranno a tutta la famiglia e sono perfetti da farcire a piacere.

Panini rosetta: super divertenti, fragranti, croccanti e gustosi!

I panini rosetta sono facilissimi da realizzare e per questa ricetta ho scelto un semplice impasto semi integrale a base di farina 0 mischiata con la farina di farro che, con il suo sapore leggermente nocciolato, regala ai panini un gusto speciale e inconfondibile. Inoltre, l’aggiunta finale di un po’ di olio d’oliva, non solo renderà l’impasto più morbido e elastico, ma esalterà l’aroma dei nostri panini rendendoli ancora più speciali.

Panini Rosetta

Una volta preparato l’impasto e ottenuto un bel panetto liscio e omogeneo lo lasciamo lievitare e poi lo dividiamo in tante palline di ugual peso e di forma rotonda.

E adesso… arriva il tocco tocco magico e più divertente: è il momento del tagliamela!

Sì infatti, per creare la caratteristica forma a rosetta dei nostri panini ci basterà un semplice tagliamela! Un trucchetto semplice e veloce per un risultato sorprendente: panini rosetta perfetti in un attimo, belli da vedere e deliziosi da gustare.

Nella ricetta di oggi ho utilizzato la farina di farro per creare un impasto semi integrale dal gusto un po’ rustico, ma non è l’unica opzione; possiamo sperimentare altri tipi di farina e trovare la nostra combinazione preferita. Ad esempio possiamo sostituirla con la farina d’avena o con la farina integrale, ottenendo sempre e comunque dei panini rosetta deliziosi.

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 min Tempo di cottura 30 min Tempo di riposo 4 ora Tempo totale 4 ore 45 min
Porzioni: 9
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Prepariamoli insieme!

  1. In una ciotola versiamo la farina 0 con la farina di farro, aggiungiamo il lievito di birra disidratato e uniamo l’acqua tiepida un po’ alla volta. Uniamo anche il sale e la restante acqua tiepida fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

    A questo punto trasferiamolo su una spianatoia e uniamo l’olio d’oliva e impastiamo bene per ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

    Lasciamo lievitare l’impasto dalle 2 alle 4 ore (fino anche a 12 ore, lasciamolo in frigo tutta la notte).

    Panini Rosetta
  2. Una volta lievitato dividiamolo in tante palline da circa 100g. Infariniamo leggermente la superficie di ogni pallina e premiamo con il tagliamela per creare i caratteristici solchi e realizzare la forma a rosetta. Quindi lasciamole lievitare 20-30 minuti in un luogo caldo.

     

    Panini Rosetta
  3. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti, oppure forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

    Panini Rosetta

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