Il Rotolo red velvet natalizio è un dolce davvero facile da preparare, realizzato con una base di pasta biscotto, rappresenta una rivisitazione della tradizionale torta red velvet, un classico della pasticceria americana caratterizzato da un soffice pan di Spagna color rosso. Il Rotolo red velvet è un dessert festivo che ripropone il gusto inconfondibile della red velvet, arricchito da una farcitura di crema alla vaniglia, delicata e aromatica!
È l’ideale da servire durante i banchetti e le serate di festa, grazie alla sua decorazione con i ribes rossi che evocano le decorazioni dell’albero di Natale. La glassa reale, invece, ricorda le finiture che solitamente impreziosiscono i biscotti natalizi e, al contempo, conferisce al tronchetto una leggera croccantezza superficiale. Questo Rotolo red velvet lascerà a bocca aperta tutti i vostri ospiti, ed è un’ottima idea da portare come presente quando si è invitati durante le feste! Scopriamo insieme come prepararlo, è un gioco da ragazzi!
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Rotolo Red Velvet
Ingredienti
PER LA FARCITURA:
Procedimento
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In una ciotola iniziamo a lavorare con l’aiuto di un frullino le uova con lo zucchero. Montiamo tutto per 2 minuti circa. Una volta ottenuto un composto spumoso, sempre con l’aiuto delle fruste uniamo la farina poco alla volta, il cacao, la vanillina e il lievito per dolci. Continuiamo a mescolare bene. Per ultimo aggiungiamo un cucchiaino colmo di colorante rosso.
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Mescoliamo bene con le fruste. Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno del diametro di 30 x 35 cm. Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 10-12 minuti, oppure in forno statico a 190 °C. Una volta che il nostro rotolo sarà cotto, togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare completamente. In questo modo, quando lo arrotoleremo, non si romperà.
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Quando la base del nostro rotolo sarà cotta, estraiamola dal forno e lasciamola raffreddare completamente. In questo modo, durante l'arrotolatura, eviteremo che si spezzi.
Mentre la pasta biscotto si raffredda, procediamo con la preparazione della farcitura. Montiamo la panna fresca ben fredda a neve, utilizzando le fruste elettriche, e incorporiamo 4 cucchiai di yogurt alla vaniglia. Mescoliamo delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare la panna.
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Recuperiamo la nostra base per il rotolo, ormai raffreddata, e irroriamola uniformemente con una miscela di acqua e alchermes. Stendiamo uno strato omogeneo di crema su tutta la superficie della base. A questo punto, con delicatezza, avvolgiamo la pasta biscotto su se stessa, cercando di ottenere un rotolo compatto. Lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti. Per la decorazione, in una piccola ciotola, uniamo lo zucchero a velo con qualche cucchiaio di acqua, fino ad ottenere una glassa densa e cremosa.
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Recuperiamo il nostro rotolo e versiamo la glassa bianca sulla superficie, facendola colare sui lati con l'aiuto di un cucchiaino. Decoriamo con i ribes freschi, disponendoli in modo da simulare delle piccole sfere natalizie.
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Il nostro rotolo Red Velvet è pronto per essere servito, abbellirà e allieterà le vostre tavole delle feste!