Crostata di Natale

Bella, buona e profumatissima, uno spettacolo per gli occhi e per il palato!
Crostata di Natale

A Natale le nostre case si riempiono di profumi deliziosi e protagoniste in assoluto sono le spezie utilizzate in tanti buonissimi dolci. E siccome lo zenzero e la cannella sono le due spezie natalizie per eccellenza, le ho scelte per preparare una fragrante e friabile pasta frolla con cui realizzerò una bella crostata di Natale dal cremoso e morbido ripieno di ricotta e cioccolato.

La crostata di Natale è un connubio di sapori, profumi e consistenze che piacerà a tutti, grandi e piccini! Secondo me è il dolce perfetto per le tavole in festa perché di certo stupirà i nostri ospiti grazie anche ad una incantevole decorazione con alberelli e stelline di pasta frolla.

Crostata di Natale: un dolce scenografico che profuma di Natale! 

Crostata di Natale

Preparare la pasta frolla di Natale è semplice e veloce e occorrono pochi ingredienti base e un generoso mix di spezie: zenzero, cannella arricchite con un po’ di miele. Una volta realizzato il panetto, basterà lasciarlo riposare una ventina di minuti in frigo e nel frattempo possiamo dedicarci alla preparazione del ripieno a base di ricotta fresca, zucchero, un uovo per legare e cacao. Dovremo lavorare bene questi ingredienti fino a ottenere una crema morbida e vellutata che, alla fine, arricchiremo con le gocce di cioccolato.
Un ripieno stragoloso che si sposa perfettamente con il sapore ricco e aromatico della frolla di Natale.

Poi non dovremo far altro che stendere la frolla nello stampo, farcirla con il ripieno e infine, con un po’ di fantasia, divertirci a decorarla con alberelli e stelline di pasta frolla oppure personalizzarla a piacere con gli stampini di Natale che abbiamo in casa… e poi subito in forno!
E mentre la crostata cuoce, il profumo di cannella, zenzero e cacao si diffonderà per tutta la casa, creando subito un’atmosfera natalizia.

A proposito, la crostata di Natale è anche un dono ideale per amici e parenti, una perfetta idea da regalare se siamo invitati durante le festività. Per renderla ancora più speciale, possiamo confezionarla e abbellirla con elementi decorativi natalizi o nastrini colorati.
Di sicuro faremo felici i golosoni!

Crostata di Natale
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Crostata di Natale

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 35 min Tempo di riposo 20 min Tempo totale 1 ora 15 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Inverno

Ingredienti

Per la pasta frolla di Natale

Per il ripieno

Prepariamola insieme!

  1. In una ciotola lavoriamo bene lo zucchero con le uova e quindi aggiungiamo il burro fuso o morbido.

    Pasta Frolla di Natale
  2. Aromatizziamo con le nostre spezie di Natale: zenzero e cannella, mescoliamo e arricchiamo l’impasto con un bel cucchiaio di miele.

    Pasta Frolla di Natale
  3. Alla fine incorporiamo un po’ alla volta la farina unita al lievito per dolci, mescoliamo prima con la forchetta e poi spostiamoci sulla spianatoia e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un bel panetto sodo e non appiccicoso che lasceremo riposare in frigo per 20 minuti.

    Pasta Frolla di Natale
  4. Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola uniamo la ricotta, lo zucchero e l’uovo e lavoriamo bene fino ad ottenere un crema liscia e vellutata. Aggiungiamo il cacao amaro e le gocce di cioccolato e mescoliamo bene.

     

    Crostata di Natale
  5. Riprendiamo la frolla dal frigo (lasciandone da parte un po' per la decorazione) e stendiamola su una teglia da 26cm oliata e infarinata. Farciamola generosamente con il ripieno di ricotta e cioccolato e decoriamo la superficie con alberelli e stelline di frolla ritagliati con gli stampini.

    Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

    Crostata di Natale

Note

Altre spezie che possiamo utilizzare: vaniglia, noce moscata, chiodi di garofano in polvere...

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pinit

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  1. Antonietta

    Ciao Chiara e se aggiungessi del cocco rapè al ripieno dovrei modificare le dosi? Che ne dici? Grazie e complimenti 👏

    • Chiara di Life&Chiara

      no no aggiungine pure 1-2 cucchiai ❤️

  2. Concita

    Ciao Chiara.Nella crostata di natale potrei sostituire la ricotta con il mascarpone?

    • Chiara di Life&Chiara

      sì certamente ❤️

  1. Chiara di Life&Chiara

    no no aggiungine pure 1-2 cucchiai ❤️

  2. Chiara di Life&Chiara

    sì certamente ❤️

  1. Antonietta

    Ciao Chiara e se aggiungessi del cocco rapè al ripieno dovrei modificare le dosi? Che ne dici? Grazie e complimenti 👏

  2. Concita

    Ciao Chiara.Nella crostata di natale potrei sostituire la ricotta con il mascarpone?