Oggi vi presento una vera tentazione: le ciambelle sfogliate alle mele, piccoli capolavori di golosità pronti in un batter d’occhio. Ideali per la stagione autunnale, sono perfette da gustare insieme a una tazza di tè fumante o come coccola per una merenda calda e invitante. La loro preparazione è incredibilmente rapida, solo 5 minuti, il che le rende una soluzione ideale anche quando abbiamo ospiti inattesi.
Per esaltare ulteriormente il loro sapore, possiamo arricchire le ciambelline alle mele con un pizzico di cannella o zenzero in polvere, aggiungendo una nota speziata e avvolgente. In alternativa allo zucchero bianco, possiamo optare per lo zucchero di canna, che si sposa benissimo con gli altri ingredienti, conferendo un delizioso sentore caramellato.
Questi deliziosi dolcetti si presentano con una croccantezza esterna che contrasta meravigliosamente con la morbidezza e il profumo del loro interno.
Prepariamole insieme!
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Ciambelle sfogliate alle mele
Ingredienti
Procedimento
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Per iniziare, occupiamoci delle mele: eliminiamo il torsolo e sbucciamole accuratamente. Per questa operazione, ho utilizzato un pratico levatorsolo, uno strumento che si trova facilmente in qualsiasi negozio di articoli per la casa.
Ora, affettiamo le mele ottenendo delle fettine sottili, cercando di ricavarne 6-8 per ogni frutto. L'obiettivo è avere delle fette non troppo spesse, che cuoceranno in modo uniforme.
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Stendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare all'interno di una teglia, posizionando su di esso le fette di mela, distanziandole leggermente l'una dall'altra. Spennelliamo delicatamente le fette di mela con succo di limone e cospargiamole con un po' di zucchero; alcune le ho impreziosite con una spolverata di cannella in polvere per un tocco aromatico in più.
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Ricopriamo il tutto con un secondo rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Facciamo aderire con cura la sfoglia intorno alle fette di mela e, usando un coppapasta leggermente più grande, ritagliamo le nostre ciambelline sfogliate.
Sigilliamo per bene i bordi, in modo che non si aprano durante la cottura. Con l'aiuto del manico di un mestolo in legno, creiamo un piccolo foro centrale su ogni ciambellina, per permettere al vapore di fuoriuscire.
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Spennelliamo la superficie con un po' di latte e aggiungiamo una generosa spolverata di zucchero per una doratura perfetta. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per circa 20 minuti, fino a quando le ciambelline non saranno piacevolmente dorate e fragranti. Prima di toglierle dalla teglia, lasciamole raffreddare completamente.