L’Epifania è alle porte e con essa la tanto attesa calza della Befana, piena di dolcetti e sorprese per i più piccoli. Quest’anno, voglio condividere con voi una ricetta semplice e golosa per preparare una crostata a forma di calza della Befana!
Crostata Calza della Befana: la calza più dolce che c’è!
Questa crostata è perfetta per festeggiare l’Epifania in compagnia di parenti e amici. È facile e veloce da realizzare, ma il risultato è davvero sorprendente e a tavola farà un grande effetto. La base l’ho realizzata con la pasta frolla di nonna Vincenza, friabile e profumata (ma possiamo scegliere anche la versione senza uova) e può essere farcita con il nostro ripieno preferito. Io, non avuto dubbi e ho scelto la crema di nocciole, un ripieno irresistibilmente goloso che farà felici grandi e piccini.
Preparare la crostata calza della Befana è semplicissimo e possiamo coinvolgere sicuramente i nostri bambini che si divertiranno un mondo a crearla e soprattutto a decorarla. Sarà un modo divertente per passare del tempo insieme e stimolare la loro creatività. Non occorre lo stampo, basterà semplicemente stendere l’impasto in una sfoglia sottile e disegnare delicatamente la sagoma di una calza, a mano libera, con la punta del coltello. Quando saremo soddisfatti del risultato la ritagliamo, la farciamo e sovrapponiamo un altro strato di sfoglia che ritaglieremo seguendo il contorno della base.
Con i ritagli di frolla avanzati, possiamo realizzare delle decorazioni a piacere, io ho scelto stelline e fiocchetti. In questo modo, la nostra crostata sarà ancora più bella e originale. Una volta cotta, l’ho abbellita con dei confettini per dare un effetto colorato, vivace e festoso!
È venuta molto bella, che ne dite? Provatela e sono sicura che riscuoterà un grande successo!

Crostata Calza della Befana
Ingredienti
Prepariamola insieme!
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In una ciotola lavoriamo bene il burro freddo di frigo (o precedentemente fuso) con lo zucchero, io utilizzo un cucchiaio di legno, ma possiamo usare anche con una frusta elettrica o la planetaria.
Quando il composto sarà diventato cremoso, amalgamiamo le uova, uno alla volta, aromatizziamo poi con la scorza di limone e uniamo il lievito per dolci.
A questo punto aggiungiamo man mano la farina e lavoriamo il composto prima con un cucchiaio e poi con le mani così da formare un bel panetto sodo e non appiccicoso.
Lasciamo riposare la frolla per 30 minuti in frigo, dopodiché la stendiamo direttamente su un foglio di carta forno e disegnamo delicatamente la sagoma di una calza con la punta del coltello.
Una volta soddisfatti del risultato, la ritagliamo, la farciamo con la crema di nocciole e la ricopriamo con un secondo strato di frolla che ritaglieremo seguendo il contorno della base.
La decoriamo a piacere, io ho evidenziato i contorni punteggiandoli con uno stecchino di legno e ho aggiunto stelline e fiocchetti con i ritagli di frolla.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente e poi facciamo sciogliere un po’ di cioccolato fondente e utilizziamolo come colla per attaccare i confettini colorati e rendere la nostra crostata calza della Befana ancora più bella!
Note
Per farcirla possiamo utilizzare le nostre creme o marmellate preferite.