Schiacciatina di zucchine
Le schiacciatine sono diventate per me una vera e propria passione tanto da decidere di dedicare una settimana intera per farle di vari gusti. Un’occasione perfetta per sperimentare tante combinazioni di ingredienti, sapori e profumi diversi per ogni giorno della settimana!
Le schiacciatine possono essere servite sia calde e croccanti appena sfornate o a temperatura ambiente e sono perfette per un aperitivo, uno spuntino goloso o come antipasto per una bella cena con gli amici.
Inoltre, sono talmente facili e veloci che io le preparo spesso anche per il pranzo o la cena e sono la scelta giusta soprattutto quando si ha poco tempo per cucinare ma si desidera comunque gustare un piatto sfizioso.
Possono essere essere gustate nella loro semplicità oppure accompagnate da una varietà infinita di salse e condimenti, come salse allo yogurt e menta, salsa di pomodoro fresco, hummus o abbinate a formaggi cremosi con erbe aromatiche tritate.
Le schiacciatine si possono fare in tutte le stagioni dell’anno grazie alla loro versatilità, e alla possibilità di utilizzare ingredienti diversi a seconda della stagione. Ognuna con il suo gusto particolare ma tutte con la stessa caratteristica: la consistenza fina e croccante.
È possibile quindi personalizzarle a seconda dei gusti ma anche in base agli avanzi che abbiamo in frigorifero e sono quindi la soluzione perfetta per utilizzare gli ingredienti rimasti e sbizzarrirsi in cucina con tutta la propria creatività.
Allora siete pronti? Prendete nota e lasciatevi conquistare dalla bontà di queste schiacciatine estive e buon appetito!
Lunedì: schiacciatina di zucchine! Croccante, saporita e leggera!
Non potevo non cominciare la settimana utilizzando le zucchine. Le zucchine sono fresche, leggere, ricche di acqua e con poche calorie. Sono uno degli ingredienti più tipici dell’estate, fonte di fibre, vitamine e minerali e si prestano perfettamente ad essere protagoniste di questa mia gustosa ricetta.
Le ho semplicemente grattugiate crude, ho aggiunto un uovo per legare, olio d’oliva e formaggio grattugiato per arricchirle di sapore, un pizzico di sale, acqua e farina. Ho mescolato fino a realizzare un impasto cremoso e ben amalgamato. Poi, ho versato l’impasto in una teglia, abbastanza grande in modo da farla venire sottile, l’ho livellato e lasciato cuocere fino a quando non si sarà ben dorato.
Ed ecco pronta la nostra schiacciatina di zucchine! Buonissima e con quel contrasto gustoso fra croccantezza e morbidezza che la rende davvero unica!
Ecco le proposte per l’intera settimana:
- lunedì: schiacciatina di zucchine
- martedì: schiacciatina estiva
- mercoledì: schiacciatina di pane
- giovedì: schiacciatina di supplì
- venerdì: schiacciatina di patate
…E mi raccomando, provatele tutte perchè sono una più buona dell’altra!
Schiacciatina di zucchine
Ingredienti
Prepariamola insieme!
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Prendiamo una ciotola e incominciamo grattugiando le zucchine con una grattugia a fori larghi. Uniamo l’uovo, l’olio d’oliva, il formaggio grattugiato e aggiustiamo di sale.
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Versiamo l’acqua e incorporiamo la farina.
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Mescoliamo bene e trasferiamo la nostra schiacciatina in una teglia da 40x30 cm con carta forno ben oliata.
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Livelliamola bene e inforniamola a 190°C per circa 30-35 minuti, oppure a 200 °C fino a quando non si sarà ben dorata.
Note
Io ho usato la farina 0 ma va benissimo anche di ceci, d’avena, di farro o integrale.