Crema pasticcera di nonna Vincenza

Crema Pasticcera di Nonna Vincenza

La crema pasticcera è una preparazione base della nostra pasticceria. Ha una consistenza densa, vellutata e dal sapore delicato ed è l’ingrediente essenziale e più usato per riempire e guarnire i nostri dolci preferiti: crostate alla frutta, bignè, sfogliatine, pan di Spagna, torte di compleanno e tanto altro ancora. 

Io la preparo con la ricetta di mia nonna Vincenza, una delle tante ricette che custodisco come un tesoro e che racchiudono tanti ricordi felici della mia infanzia. Mi viene in mente quando l’aiutavo a mescolare gli ingredienti, mentre nonna mi raccontava tutti i segreti e i passaggi per farla venire perfetta e soprattutto senza grumi! Poi la mangiavamo insieme, semplicemente così, al cucchiaio, per una merenda genuina e gustosa. 

Ancora oggi, quando la preparo e l’assaggio, il suo sapore e il suo profumo sanno di dolce proprio come era lei e per me è la più buona del mondo!

Crema pasticceria di nonna Vincenza: una semplice e dolce tentazione per golose farciture!

Mia nonna la preparava davvero in 5 minuti, seguendo una sequenza semplice. Mescolava prima i tuorli con lo zucchero, poi aggiungeva la farina e lavorava bene il composto fino a renderlo denso, cremoso e senza grumi. Poi versava un goccio di latte alla volta e mano mano che si amalgamava univa l’intera quantità. Aromatizzava con la buccia di limone e poi direttamente sul fuoco fino per farla addensare.

Velocissima, profumatissima e buonissima… e la ricetta è anche facile da ricordare! 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 3 di farina e 500ml di latte, da raddoppiare a piacere per farne la quantità necessaria per farcire tutti nostri dolci.

A proposito, possiamo scegliere di aromatizzarla anche con la vaniglia, lo zenzero o una spolverata di cannella: tutte versioni una più buona dell’altra!

Oppure possiamo anche variarla di sapore semplicemente aggiungendo:

  • il cioccolato fondente o il latte, per un gusto super goloso che piace tanto ai bambini e…non solo;
  • il caffè solubile, per un aroma intenso ed un gusto deciso che piace un po’ a tutti ma soprattutto agli amanti del caffè!

Crema Pasticcera di Nonna Vincenza
2 Aggiungi ai favoriti

Crema pasticcera di nonna Vincenza

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 5 min Tempo di cottura 10 min Tempo totale 15 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Prepariamola insieme!

  1. Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi. Quest’ultimi li possiamo conservare in frigo fino a due giorni.

    Versiamo i tuorli direttamente in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta. Uniamo anche la farina, un cucchiaio alla volta e lavoriamo bene il composto fino a renderlo denso, cremoso e senza grumi.

    Continuando sempre a mescolare, versiamo il latte a filo, poco alla volta, e aromatizziamo con la scorza di limone.

     

    Crema Pasticcera di Nonna Vincenza
  2. Mettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma medio/bassa e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a quando la crema non si sarà ben addensata.

     

    Crema Pasticcera di Nonna Vincenza
  3. La nostra crema è pronta per farcire i nostri dolci preferiti!

    Crema Pasticcera di Nonna Vincenza

Note

Possiamo utilizzare il latte che più ci piace.

Con gli albumi avanzati ci possiamo preparare dei golosi biscotti al cacao (senza farina e lievito) o dei muffin agli albumi.

Condividi la ricetta con i tuoi amici!

Condividi su Instagram!

Condividi su Pinterest!

pinit

Altre ricette che potrebbero interessarti...

Aggiungi una recensione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Aggiungi una domanda

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *