Il mio impasto di pan brioche senza uova, morbido e profumato, è perfetto per tantissimi dolci golosi. Dopo averci preparato le bombe alla crema (fritte, ricoperte di zucchero semolato e ripiene di crema pasticcera) ho pensato di utilizzarlo per realizzare dei golosissimi flauti al cioccolato.
I flauti al cioccolato, senza uova e senza burro, sono perfetti per una merenda golosa, una pausa caffè o per una colazione che ci darà la carica giusta per iniziare la giornata.
Sono adatti a tutti, a chi ha intolleranze o semplicemente vuole gustare un dolce più leggero e delicato.
Flauti al cioccolato: sofficissimi e con un ripieno al cioccolato super cremoso da scoprire al primo morso!
Prepararli è un vero piacere: sono facili e perfetti per far divertire grandi e piccini in cucina e il risultato finale è davvero eccezionale: sofficissimi fagottini con un ripieno cremoso e goloso!
L’impasto del pan brioche è semplice e veloce e richiede solo pochi ingredienti: farina 0, fecola di patate (necessaria per sostituire le uova), lievito di birra disidratato, zucchero, scorza di limone o la mia polvere di limone, latte tiepido e olio di semi.
L’importante è lavorarlo bene fino a farlo diventare liscio ed elastico e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore, in un luogo caldo.
Una volta pronto non dovremo far altro che stenderlo, tagliarlo in tanti rettangoli, farcirli con il nostro cioccolato preferito (fondente, al latte o bianco) e infine arrotolarli per formare i nostri flauti. Li lasciamo riposare un’altra mezz’ora e poi in forno!
Il profumo che si sprigionerà durante la cottura sarà davvero inebriante… ed è solo un’anticipazione di quello che ci aspetta!
Infatti, giusto il tempo necessario per ottenere una doratura perfetta e potremo sfornare e goderci subito, anche caldi, dei fantastici flauti con un cuore cremoso di cioccolato che si scioglie in bocca!

Flauti al cioccolato
Ingredienti
Per il ripieno
Prepariamoli insieme!
-
In una ciotola versiamo la farina e la fecola di patate. Mescoliamo bene e uniamo lo zucchero, il lievito di birra e la scorza di limone (o la mia polvere di limone).
A questo punto aggiungiamo il latte tiepido, poco alla volta, fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Alla fine uniamo l’olio di semi, un po’ alla volta, e lavoriamo bene con le mani sulla spianatoia, fino a farlo assorbire completamente all’impasto e farlo risultare bello liscio ed elastico.
Rimettiamo il panetto nella ciotola e lasciamolo lievitare per 2 ore in un luogo caldo (ad esempio nel forno spento con la lucina accesa).
-
Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto con il matterello e formiamo un grande quadrato. Ritagliamolo in 6 rettangoli e sui ogni metà di rettangolo realizziamo dei tagli con la rotella. Spennelliamo tutta la superficie con del latte e aggiungiamo sull’altra metà (senza ritagli) una barretta di cioccolato. Arrotoliamo formando così i nostri flauti.
-
Lasciamoli riposare 30 minuti, poi spennelliamoli con del latte e cuociamoli in forno ventilato a 180 °C per circa 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Recensioni degli utenti
Ottima ricetta la farò sicuramente, Brava