Bombe alla crema

Il dolce perfetto per ogni occasione, a Carnevale e non solo! Ricetta senza uova e burro.

Il dolce di oggi è uno dei miei preferiti e questa versione senza uova e senza burro è anche quella che mi riesce meglio e con cui ottengo delle super bombe alla crema assolutamente identiche a quelle del bar:  sofficissime, e golosissime!

Le bombe alla crema, come le chiamiamo noi a Roma, sono un classico della pasticceria italiana, amatissime da grandi e piccini e sono conosciute con tanti nomi diversi ad esempio, krapfen o bomboloni, ma si riconoscono tutte dalle stesse caratteristiche: hanno la forma di una palla appiattita e sono fatte con pasta lievitata dolce e poi fritte. Sono soffici, buonissime, ricoperte di zucchero semolato e golosamente ripiene di crema pasticciera o  confettura. Sono esposte nelle vetrine delle pasticcerie e nei bar per la colazione o la merenda di tutti i giorni ma soprattutto a Carnevale, una festività che in Italia è tradizionalmente associata ai dolci fritti.

Bombe alla crema: facili, golose e sofficissime, senza uova e senza burro!

La mia ricetta delle bombe alla crema è facile da preparare, richiede solo pochi ingredienti, ma il risultato è davvero eccezionale. Una versione senza uova e senza burro, un’ottima alternativa per chi è intollerante alle uova o al lattosio, o per chi semplicemente vuole provare un dolce più leggero e delicato.

L’impasto è realizzato con solo farina 0, fecola di patate – necessaria per sostituire le uova –  lievito di birra disidratato, zucchero, scorza di limone o la mia polvere di limone, latte tiepido (vegetale o vaccino) e olio di semi.
La lievitazione richiede due passaggi, un primo riposo dell’impasto più lungo ed un secondo, prima della frittura delle bombe, di circa mezz’ora/quaranta minuti…ma vi assicuro che ne vale la pena per ottenere delle bombe perfette super gonfie e morbidissime.

Quindi non ci resta che tuffarle in abbondante olio di semi e friggerle fino a quando non si saranno bene dorate. Ancora calde, le dobbiamo cospargere di zucchero semolato per creare una deliziosa crosticina croccante.

Le lasciamo raffreddare e poi facciamo un un piccolo foro al centro (nella parte alta), aiutandoci con la punta del coltello, da colmare con abbondante e golosa crema pasticcera, utilizzando una sac à poche.

Per la farcitura, io ho usato la mia crema pasticcera senza uova, che è molto cremosa e delicata. Ma possiamo usare la crema pasticcera preferita, anche quella al cioccolato o classica.

A Carnevale prova anche le frappe e le castagnole…se no che Carnevale è!

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 min Tempo di riposo 160 min Tempo totale 2 ore 55 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Prepariamole insieme!

  1. In una ciotola versiamo la farina e la fecola di patate. Mescoliamo e uniamo  lo zucchero, il lievito di birra e la scorza di limone (o la mia polvere di limone).
    A questo punto aggiungiamo il latte tiepido, poco alla volta, fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Alla fine uniamo l’olio di semi, un po’ alla volta, e lavoriamo bene con le mani sulla spianatoia, fino a farlo assorbire completamente all’impasto.
    Rimettiamo il panetto nella ciotola e lasciamolo lievitare per 2 ore in un luogo caldo (ad esempio nel forno spento con la lucina accesa).

  2. Trascorso il tempo di riposo, trasferiamoci su un piano lavoro con un foglio di carta forno infarinato e stendiamo l'impasto con un’altezza di circa 1cm e ricaviamo tanti cerchi con un coppasta o un bicchiere (potete scegliere la grandezza a vostro piacere).
    Lasciamoli lievitare per altri 30/40 minuti.

  3. A questo punto, ritagliamo la carta forno intorno ad ogni bomba e aiutiamoci  con la stessa carta per immergerle  in abbondante olio caldo.
    Togliamo il ritaglio di carta e lasciamole cuocere fino a quando non si saranno ben dorate, poi scoliamole e passiamole, ancora calde, nello zucchero semolato.
    Una volta fredde, ricaviamo un foro nella parta alta della bomba e farciamo con abbondante crema pasticcera!

  4. Una volta fredde, ricaviamo un foro nella parta alta della bomba e farciamo con abbondante crema pasticcera!

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pinit

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