Pane in padella
Abbiamo voglia di un buon pane fresco, croccante e alveolato ma non ci va di uscire a comprarlo o tantomeno di accendere il forno perché fa troppo caldo?
Bene, ecco un metodo facile, veloce per prepararlo in casa: una ricetta estiva per un pane fresco, tutti i giorni!
Pane in padella: croccante fuori e morbido e soffice all’interno! La deliziosa ricetta per l’estate!
Il pane in padella è una ricetta semplice ed estremamente facile da fare e occorrono solo pochi minuti per preparare l’impasto.
Una volta mescolati gli ingredienti (che sicuramente abbiamo in dispensa): farina, acqua, sale e lievito, dobbiamo impastare con le mani fino ad ottenere un bel composto morbido, elastico e leggermente appiccicoso. Dopodiché, lasciamo riposare l’impasto per 2-3 ore affinché lieviti e raddoppi di volume. Poi non dobbiamo far altro che stenderlo su una padella antiaderente ben oliata, farlo riposare un’altra mezz’ora e cuocerlo, con il coperchio, a fuoco basso su entrambi i lati, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante.
Ecco pronto il nostro pane caldo e fragrante che non aspetta altro che essere gustato!
Il pane in padella è perfetto per accompagnare piatti estivi come insalate, antipasti o semplicemente da gustare caldo condito con olio, sale e una spolverata di pepe.
È ottimo anche da inzuppare a colazione, magari spalmato con marmallata o crema di nocciole.
Inoltre, possiamo aggiungere ingredienti extra all’impasto come semi di sesamo, rosmarino o formaggio grattugiato per renderlo ancora più gustoso.
Proviamo a farlo insieme e a goderci il risultato di questa bontà!
Pane in padella
Ingredienti
Prepariamolo insieme!
-
In una ciotola uniamo la farina con il lievito di birra disidratato, mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere l’acqua tiepida un po’ alla volta.
-
A questo punto uniamo il sale e altra acqua fino a formare un panetto morbido, elastico e leggermente appiccicoso.
Lasciamolo lievitare in un luogo caldo e ben coperto per 2-3 ore. -
Riprendiamo il nostro impasto e trasferiamolo su una padella oliata da 24cm, copriamolo con il coperchio della padella e lasciamolo lievitare un’altra mezz’ora.
Trascorso il tempo, spostiamo la padella sul fuoco e cuociamo a fiamma bassa con il coperchio per 8-10 minuti per lato. -
Quando sarà ben dorato e alto, sarà pronto.
Recensioni degli utenti
Ciao Chiara ,
Ho provato più ricette di lievitati ma non mi vengono mai come dovrebbero…
IL problema è sempre la lievitazione prima della cottura….parlo di ricette come questa in cui è indicato di aggiungere il lievito secco alla farina. L’impasto non lievita praticamente mai, allora ho provato a seguire le istruzioni sulla confezione del lievito (che dice di sciogliere il lievito in acqua tiepida magari con zucchero e poi aggiungerlo alla farina) ed è quello che ho fatto col pane in padella ma nemmeno stavolta ha lievitato. 😔 Tu hai suggerimenti? Grazie
Ciao Chiara! Non tutti i lieviti come anche mi scrivi tu, possono essere uniti alla farina direttamente. A volte vanno prima sciolti nella parte liquida della ricetta, l’importante è non usare acqua o latte troppo caldi sennò il lievito perde la sua funzione. Se posso ti consiglio di provare con il lievito secco mastrofornaio della paneangeli, sì mette direttamente nella farina e lievita sempre. Ti consiglio anche di lavorare bene gli impasti e lasciarli a lievitare in un luogo caldo, come per esempio il forno spento con la lucina accesa. 😘
😍Grazie mille del consiglio! Proverò!
Ciao Chiara ,
Ho provato più ricette di lievitati ma non mi vengono mai come dovrebbero…
IL problema è sempre la lievitazione prima della cottura….parlo di ricette come questa in cui è indicato di aggiungere il lievito secco alla farina. L’impasto non lievita praticamente mai, allora ho provato a seguire le istruzioni sulla confezione del lievito (che dice di sciogliere il lievito in acqua tiepida magari con zucchero e poi aggiungerlo alla farina) ed è quello che ho fatto col pane in padella ma nemmeno stavolta ha lievitato. 😔 Tu hai suggerimenti? Grazie
Ciao Chiara! Non tutti i lieviti come anche mi scrivi tu, possono essere uniti alla farina direttamente. A volte vanno prima sciolti nella parte liquida della ricetta, l’importante è non usare acqua o latte troppo caldi sennò il lievito perde la sua funzione. Se posso ti consiglio di provare con il lievito secco mastrofornaio della paneangeli, sì mette direttamente nella farina e lievita sempre. Ti consiglio anche di lavorare bene gli impasti e lasciarli a lievitare in un luogo caldo, come per esempio il forno spento con la lucina accesa. 😘
😍Grazie mille del consiglio! Proverò!