Vellutata di zucca

Un piatto caldo e avvolgente di colore arancione intenso!

Le vellutate di verdure sono dei piatti molto apprezzati soprattutto nelle stagioni più fredde poiché sono cremose, buonissime e soprattutto calde e avvolgenti.

Sono realizzate principalmente con verdure frullate fino a ottenere una consistenza vellutata, da cui appunto prendono il nome e il loro gusto delicato è un vero comfort food. Io mi sbizzarrisco a prepararle con diverse combinazioni di verdure fresche, aggiungendo le mie spezie preferite e giocando anche un po’ con i colori e le consistenze. Una delle mie preferite è la vellutata di zucca!

Vellutata di zucca: un buon piatto autunnale caldo e avvolgente di un bellissimo colore arancione intenso! 

La zucca è una verdura dal sapore dolciastro che la rende perfetta per la realizzazione di una gustosa vellutata. Prepararla è veramente semplicissimo. Si taglia a pezzi la zucca e si lascia soffriggere in pentola con un trito di scalogno e successivamente, si aggiunge brodo vegetale o acqua e si lascia cuocere fino a quando la zucca diventa tenera. Infine, il tutto viene frullato fino a ottenere una consistenza cremosa e vellutata. 

Una volta in tavola si aggiunge un filo d’olio a crudo e volendo si può arricchire con crostini di pane tostato e  del formaggio spalmabile per creare un gustoso contrasto di sapore “dolce-salato”.

Comoda da prepare e congelare.
La vellutata di zucca è perfetta come “meal preap” ovvero i famosi e comodissimi “piatti pronti” semplicemente da scongelare, scaldare e gustare quando si desidera. 
Una volta cotta e completamene fredda, basterà versarla in contenitori di vetro da freezer e congelarla.  Si conserva per almeno 3 mesi. 

Oltre alla vellutata di zucca, ti consiglio di provare anche:

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 20 min Tempo totale 30 min
Porzioni: 3
Stagione migliore: Inverno

Ingredienti

Prepariamola insieme!

  1. In una pentola facciamo soffriggere lo scalogno sminuzzato con un filo di olio d’oliva. Versiamo la zucca tagliata a cubetti, giriamo e lasciamola insaporire per circa 1-2 minuti. Aggiungiamo quindi il brodo vegetale caldo o, se preferiamo, anche solo l’acqua bollente, saliamo e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco medio. Quando la zucca si sarà completamente ammorbidita, frulliamo con un frullatore a immersione.

    CONGELAMENTO DELLA VELLUTATA
    Una volta fredda, versiamo la vellutata in contenitori di vetro da freezer e congeliamola. Si conserva per almeno 3 mesi.

    SCONGELAMENTO
    Togliamo la vellutata dal freezer qualche ora prima di consumarla, quindi scaldiamola in pentola o nel microonde.

    Vellutata di Zucca

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