Frittelle di cavolfiore

Gustose e croccanti!

Dopo la schiacciatina e la piadina di cavolfiore – due buonissime ricette che spero abbiate provato e che vi siano piaciute – ecco un’altra idea per utilizzare questo meraviglioso ortaggio: le frittelle di cavolfiore!  Non mi stancherò mai di dire di quanto il cavolfiore sia un ingrediente versatile con cui preparare tante squisite ricette per arricchire il nostro menù e di quanto sia ricco di proprietà nutrizionali che fanno molto bene alla salute: vitamine, minerali e fibre, contiene antiossidanti e soprattutto è povero di calorie e carboidrati.

Io non me lo faccio mai mancare nel frigo di casa durante l’autunno e l’inverno e oggi ne approfitto per preparaci queste saporite frittelle,  un modo alternativo e invitante per gustarlo. Benché dall’aspetto e dalla consistenza non abbiano nulla da invidiare alle vere proprie frittelle, sono cotte in forno! Quindi più delicate e leggere, ma senza rinunciare al piacere della croccantezza.

Frittelle di cavolfiore: già solo a nominarle stuzzicano l’appetito e la voglia di assaggiarle. Croccanti fuori e morbide dentro!

La ricetta è velocissima. Basterà frullare a crudo sia il cavolfiore che la carota, insaporire con un po’ di curcuma e del pepe e poi aggiugere le uova, il sale, un po’ di farina di farro e l’impasto è pronto per formare le nostre frittelle e infornarle, anche in friggitrice ad aria!

Se vogliamo renderle ancora più saporire possiamo aggiungere anche del formaggio grattugiato, un po’ di prezzemolo o erba cipollina.

Le frittelle di cavolfiore, gustate calde sono un’ottima idea per la cena in famiglia, conquisteranno tutti…anche i bambini le adoreranno! Servite fredde sono perfette come antipasto, per un aperitivo o un buffet, accompagnate con le nostre salsine preferite.

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Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 25 min Tempo totale 35 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Inverno

Ingredienti

Prepariamole insieme!

  1. Dopo aver lavato accuratamente le cime del cavolfiore, mettiamole nel mixer e frulliamole.
    Trasferiamo il nostro cavolfiore tritato in una ciotola e aggiungiamo le carote crude tagliate a julienne. Mescoliamo bene e insaporiamo con le spezie: pepe e curcuma a piacere. Saliamo e mentre continuamo a mescolare, incorporiamo le uova, la farina e facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    Aiutandoci con 2 cucchiai, modelliamo le nostre frittelle, schiacciamole leggermente e disponiamole su una teglia coperta di carta forno. Condiamole con un filo di olio di oliva e inforniamo, in forno ventilato preriscaldato, a 180 °C per 25-30 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo di cottura.
    Non appena si saranno ben dorate in superficie, sforniamole, portiamole in tavola e gustiamocele ancora calde e profumate.

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pinit

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