Pan di Spagna di nonna Vincenza

Pan di Spagna

Il pan di Spagna è una tipica preparazione della nostra pasticceria, un impasto leggero e soffice utilizzato come base per moltissimi dolci ma soprattutto torte farcite… e non c’è torta di compleanno che io o mia mamma, ancora oggi, non prepariamo con la ricetta di mia nonna Vincenza.
Una ricetta semplice da realizzare ma il cui risultato è sempre un successo!

La ricetta del pan di Spagna di mia nonna, come pure della sua super vellutata crema pasticcera o dell’insuperabile pasta frolla, le custodisco come un tesoro e ogni volta che le preparo mi fanno ritornare in mente profumi, emozioni e ricordi dell’infanzia. Ad esempio, di quando iniziava a montare le uova per realizzare questo morbido e spumoso impasto con cui realizzava le torte più belle e buone in assoluto che io abbia mai mangiato! 

Pan di Spagna di nonna Vincenza: la ricetta tramandata con amore per creare torte uniche e deliziose.

L’impasto del pan di Spagna è facilissimo da realizzare. Il segreto per farlo venire spugnoso è utilizzare le fruste, possibilmente elettriche, per montare a lungo le uova e poi far amalgare perfettamente tutti gli altri ingredienti.
Ingredienti pochi e semplici: uova, zucchero, un pizzico di sale e farina (senza olio o burro) a cui nonna aggiungeva pochissimo lievito per dolci…lei diceva che era necessario per renderlo ancora più soffice e leggero.
Si montano quindi le uova, si unisce poi lo zucchero e, mi raccomando il pizzico di sale è fondamentale, si lavora fino ad ottenere un composto denso, spumoso e molto chiaro. Quando sarà diventato super gonfio si aggiunge la farina e il lievito, facendo attenzione ad amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto e si aromatizza con la vanillina (a piacere possiamo utilizzare anche la scorza di limone o di arancia, entrambe profumano tantissimo). Si continua a mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Ecco pronto il nostro impasto, morbido e delicato pronto da cuocere.

Una volta sfornato, il pan di Spagna lo si lascia raffreddare completamente prima di tagliarlo e farcirlo a piacere con:

  • crema pasticcera di tutti i gusti, da abbinare negli strati della torta, come ad esempio classica, al caffè, al cioccolato
  • crema chantilly 
  • mousse panna e mascarpone e tanta frutta fresca.

Scopri anche le ricette per fare il pan di Spagna:

  • al cacao
  • senza uova
  • senza glutine.
Pan di Spagna
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Pan di Spagna di nonna Vincenza

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 min Tempo di cottura 40 min Tempo totale 55 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Prepariamolo insieme!

  1. In una ciotola capiente rompiamo le uova e montiamole bene con le fruste per qualche minuto. Uniamo man mano lo zucchero e un pizzico di sale e continuiamo a mescolare fino a quando il composto sarà diventato molto chiaro, spumoso e omogeneo. Aggiungiamo quindi la farina, poca alla volta, e infine il lievito per dolci e la vanillina, mescoliamo ancora fino a ottenere un impasto liscio e cremoso. Versiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata, e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Sforniamo il nostro pan di Spagna, lasciamolo intiepidire e poi farciamolo a piacere!

    Pan di Spagna

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  1. Rosanna

    Buonissimo 😋

  1. Rosanna

    Buonissimo 😋